Мировая Война Халка: Люди Икс #3 Город из праха: История Филипа Крома #3 /5

30 Март 2009

Интервью с Рэйвеном Грегори

Автор: Одиноков | Раздел: Интервью | Просмотров: 6,107

Автор: Кэмерон Корнюк
Перевёл: Одиноков

Кто такой Рэйвен Грегори?

Рэйвен Грекори – независимый писатель, совсем недавно ставший событием в комиксной индустрии. В 2003-м году за собственный счёт Рэйвен начал издание своей первой серии под названием «Дар» (The Gift). Для независимой работы комикс имел довольно широкий успех, и уже вскоре Рэйвен приступил к новым проектам. Пробиваясь в залы славы комиксов, мистер Грегори написал сценарий к таким сериалам как «Назад в Страну чудес» (Return To Wonderland), «Семь: Чревоугодие» (SE7EN: Gluttony), DEAD@17 vol. 3 Rough Cut и другим. Параллельно он работает над несколькими рассказами и романом и редактирует некоторые комикс-серии.


Начало

КК: Рэйвен, многие сказали бы, что тебе «удалось». А как тебе самому кажется? Это точное определение или к цели ещё идти и идти?

РГ: Писательство – процесс наращивания. Окончательно тебе никогда не «удастся». Всегда хочется переплюнуть предыдущую работу. Достичь следующей цели. Рассказать следующую историю. Не знаю, существует ли вообще такое понятие, как «удалось». Я много лет твердил, что хочу начать издаваться. И начал. Затем хотел пробиться в top-200. Тут пособил «Назад в Страну чудес». Хотел зарабатывать комиксами на хлебушек, и вот, спустя восемь лет, зарабатываю. В итоге каждый раз, когда достигаешь одной цели, другая уже ждёт. А единственная цель, которая для меня пока не собирается терять актуальности – это удовлетворение тем, что я пишу, и уверенность, что пишу не просто так. Так что пусть впереди ещё не одна цель, каждый раз, когда я заканчиваю очередной сюжет, мне «удаётся».

КК: Каким из своих проектов ты больше всего доволен?

РГ: Пожалуй, «Даром», ведь именно он был стартовым толчком. Но «Назад в Страну чудес» – тоже вполне ничего.

КК: Когда ты начал писать?

РГ: В 1999-м я взялся за «Дар», но всякие рассказы пишу стабильно с четырёх лет.

КК: Когда ты решил, что будешь комиксным сценаристом?

РГ: В 1999-м, когда я взялся за «Дар». До этого я никогда в жизни ни на чём так не сосредотачивался. Много лет я был фанатом, и вдруг – раз, что-то щёлкнуло, и я понял, чего мне хочется. Появился ответ на тот самый детсадовский вопрос. М-да, не один годик минул.

Вдохновение и Средства

КК: Кто или что оказало на тебя наибольшее влияние?

РГ: «Сумеречная зона» Рода Серлинга, EC comics, Питер Дэвид, Брайан Майкл Бендис, J.M.S., Стивен Кинг, Ричард Мэтесон – из тех, что сразу в голову приходят…

КК: Порекомендуешь молодым сценаристам какие-нибудь инструменты, программы, приёмы или ещё какие полезные и необходимые вещи?

РГ: Из книг – обязательно «Как писать книги» Стивена Кинга, «Историю на миллион долларов» Роберта Макки, The complete book of Scriptwriting Дж. Майкла Стражински, «Хранителей» Алана Мура и Дэйва Гиббонса, Fortune and Glory Брайана Майкла Бендиса, и How to write a comic book the Peter David way Питера Дэвида.

Современному писателю порой помогает выпивка, до чего большинство доходит экспериментальным путём, но поскольку это дело может перерасти в бессмысленный запой, лично я бы не советовал. С наркотиками и прочим – та же фигня. В умеренных дозах прокатит порно, как и долгая прогулка или дальняя поездка, когда под рукой нет блокнота и карандаша: идеи сыплются прямо-таки с тройной скоростью. Секс – отличный мотиватор, но только если у вас жена или девушка.

А ещё – жизненный опыт и лишения. Ничто так не способствует удачным сюжетам, как собственные переживания, когда всё негативное и позитивное обращается в историю.

Правда о комиксах от Рэйвена

КК: Сейчас ты пишешь о Стране чудес. Что ещё в проектах у Рэйвена Грегори?

РГ: Недавно вышли сиквелы к НвСЧ: Beyond Wonderland и три ван-шота «Истории Страны чудес». На подходе ещё кое-что, но раскрывать карты и метить в центр внимания, что делали и делают абсолютно все писатели, я буду по ходу дела.

КК: Ещё какие советы начинающим писателям и авторам?

РГ: Пишите. Всё начинается с кресла, запертой комнаты и текста. Пока сами не сделаете, ничто само по себе из воздуха не появится.

КК: Что тебя больше всего раздражает в комиксном деле?

РГ: То, что слишком много времени уходит на понимание устройства вещей. Прочтите книгу про сценарии. Прояснится по крайней мере 90%. А остальное – политика и удача. Серьёзно. И пока вы сами вплотную не познакомитесь со здешней атмосферой, не поймёте из этого ответа ни слова.

КК: Кто-то когда-то сказал, что разница между комикс-сценаристом и большой пиццей в том, что пицца может прокормить семью из четырёх человек. Что по этому поводу думаешь?

РГ: Чистая правда. Дело-то не простое. Не бросайте основную профессию. Семь лет прошло, прежде чем я смог жить с комиксов. Мало того, жить с комиксов я начал только тогда, когда не осталось иного выбора. Не спешите выпрыгивать без парашюта.

КК: Расскажи какой-нибудь ужастик из мира писательства, когда всё пошло кувырком.

РГ: Если по-честному, одного интервью не хватит, чтобы перечислить хотя бы половину. Это часть бизнеса. Братья по цеху в курсе, каким тазом всё может накрыться. И пока вы сами здесь не окажетесь, объяснить невозможно. Всё равно что пытаться втолковать, как выглядит синий и каково на вкус яблоко.

Рэйвен Грегори о начинаниях

КК: Многие писатели полагают комиксы лишь средством на пути в литературу, кино или телевидение. Согласишься?

РГ: С хера ли? Никогда о таком не слышал. Скорее уж наоборот. Если кому-то удалось, расскажите.

КК: Кое-кто говорит, что чтобы пробиться в комиксы, необходимы связи и только они. Маячишь перед редакторами и прочими авторитетами, втираешься в доверие, пиаришь себя и свою работу. Это так?

РГ: В какой-то степени. Не помешает огромное везение, а также полнейшая увлечённость. Но шансы получить билет в комиксы, не засветившись перед редакторами и всякими профи, – исчезающе малы.

КК: Что в таком разрезе скажешь о социальных сетях типа MySpace или FaceBook?

РГ: А чёрт знает. Наверно, они расширяют границы, проще установить контакт с нужными людьми, но чтобы кто-то когда-то получил работу сценариста через MySpace – о таком я пока не слышал.

КК: Дорогущие фильмы, реалистичные и длинные компьютерные игры, реалити-шоу по телевидению… А куда движутся комиксы?

РГ: Выживут только лучшие, либо же компании, у которых больше денег.

КК: Что нужно сделать, чтобы твою работу наверняка прочли?

РГ: Если б я знал. Только б этим и занимался :)

Оригинал статьи

Автор
"Назад в Страну чудес" (скачать)
Переводы (онлайн)

Subscribe to Комментарии

4 комментария на “Интервью с Рэйвеном Грегори”

  1.  

    Пётр

    Reply  |  Quote

    Поправьте

    "И пока вы сами здесь не окажитесь" окажетесь

    "получил работу сценариста через MySpce" MySpace

    Крутое интервью, спасибо, что перевели. Кстати, тем, кто заинтересуется книгами, которые рекомендует Рэйвен Грегори, посоветую прочесть ещё и "Кино между адом и раем" А. Митты. Лично мне эта книга показалось несколько удачнее "Истории на миллион долларов" Макки, впрочем, они скорее дополняют друг друга.

  2.  

    Одиноков

    Reply  |  Quote

    Пётр,
    фу, чё-то невнимательно я отредактировал, спасибо.
    Fixed.

    По поводу Митты - да, мне он тоже нравится, полезное и познавательное чтиво. Хотя я, пожалуй, и не во всём с ним согласен.

  3.  

    CRAW

    Reply  |  Quote

    К сожалению, он не давал советов для начинающих сценаристов из России...(

  4.  

    Одиноков

    Reply  |  Quote

    CRAW,
    да, Россия - больной случай для комиксов...

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.